Orgelimprovisationsseminar am 7. Januar 2022 an der Führer/Scholz Orgel

Professor Wolfgang Seifen zum 22. Mal in St. Martin in Schweich

Schweich Bereits zum 22. Mal in Folge war der Professor für Improvisation und liturgisches Orgelspiel an der Universität der Künste in Berlin, Wolfgang Seifen zu Gast in Schweich und hat dort interessierten Organisten wichtige Tipps für ihr liturgisches Orgelspiel gegeben. Acht Teilnehmern hörte er intensiv zu, erklärte was sie verbessern könnten, ordnete es für die anderen so ein, dass alle davon profitieren konnten.
Dekanatskantor Johannes Klar hatte das Seminar mit seinem langjährigen Studienfreund organisiert, das mit zwei öffentlichen, musikalischen Meditationen seinen Abschluss fand. Johannes Klar sagt: „In allen Kirchen soll Orgelmusik zu hören sein, die die Gläubigen anspricht. Professor Seifen konnte hier wertvolle Hinweise geben, wie die Organisten das noch besser erreichen können.“
Hier die Stimme eines Teilnehmers: Professor Seifen begibt sich mit jedem der Teilnehmer auf Augenhöhe. So schafft er es, jeden Einzelnen auf seinem Niveau abzuholen und auf dieser Ebene mit ihm zu arbeiten. Seien es bloße Melodien und deren sinnigen und ästhetischen Verlauf, oder fordernde und anspruchsvolle Formen. Er stellt Aufgaben und macht konkrete Verbesserungsvorschläge, die man sofort umsetzen kann. Mit seiner immer freundlichen Art überfordert er den Teilnehmer nie. Das sorgt dann dafür, dass man immer Spaß beim Spielen hat und kein Frust beim Üben entsteht. Wolfgang Seifen ist ein Meister seines Fachs und deshalb war es eine große Ehre ihn in Schweich erleben zu dürfen und mit ihm zu arbeiten!

Musikalische Meditation in der Kirche St. Martin Schweich

Vorbehaltllich der dann geltenden Corona-Bekämpfungsverordnung

Wolfgang Seifen - Seminar 2022

Fortbildungen und Seminare

Pfarrgemeinde St. Martin Schweich

im Dekanat Schweich-Welschbillig

22. Orgel-

IMPROVISATIONS- SEMINAR

Prof. Wolfgang Seifen, Berlin/Kevelaer

an der Führer/Scholz-Orgel in der Pfarrkirche St. Martin

Freitag, 7. Januar 2022

11.00 - 13.00 Uhr u.a. Anfangs- und Grundkenntnisse

14.00 – 17.00 Uhr Fortgeschrittene (hospitieren möglich)

Information und Anmeldung bei:

MD Dekanatskantor Johannes Klar, Im Gartenfeld 11,

54338 Schweich

Fax 06502/98 05 89

E- Mail: Johannes-Klar(at)t-online.de

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
hiermit möchte ich Euch ganz herzlich einladen und ermuntern an dem seit vielen Jahren stattfindenden Seminar mit Prof. Wolfgang Seifen teil zu nehmen.
Das sogenannte liturgische Orgelspiel hat in den vergangenen Jahren, Gott sei Dank, sehr an Bedeutung gewonnen. Von diesem sogenannten Stehgreifspiel profitieren dann auch unsere Gottesdienste da es jeden von uns in der Lage versetzt, spontane Augenblicke und Handlungen in der Liturgie zum Klingen zu bringen.
Nicht umsonst weist ja auch schon das II. Vatikanische Konzil auf diese hohe Kunst hin. Das Improvisieren kann man lernen und auch üben, damit man dann in den verschiedensten musikalischen Formen zu Hause ist. Es gibt eben nicht für jede spontane Gelegenheit im Gottesdienst ein passendes Literaturstück.
Wolfgang Seifen ist eine der profiliertesten Persönlichkeiten auf diesem Gebiet und hat maßgeblich dazu beigetragen, dass dieses Fach nun seit mehr als zwei Jahrzehnten als Haupt - und Studienfach an den meisten Deutschen Musikhochschulen gelehrt wird. Seifen verfügt über eine besondere pädagogische Fähigkeit auf jede/n Teilnehmer/n individuell einzugehen und jede/n entsprechend zu motivieren und zu fördern. Jeder/de wird da abgeholt, wo sich sein derzeitiger Stand befindet. Außerdem hat seine ganz bescheidene und bodenständige Art ausnahmslos positive Auswirkungen auf die immer sehr angenehme Atmosphäre!
Die dann aktuellen Corona – Bestimmungen werden selbstverständlich eingehalten!
Kollegiale Grüße und herzliche Einladung
Johannes Klar
Dekanatskantor

Hier bereits schon eine weitere Vorankündigung!
25.+26. März 2022 – 5. Stimmbildungsseminar mit Ulli Führe
In Schweich. Thema: Es ist mal wieder Stimmzeit!
Nähere Infos in Kürze!