Los Masis in Schweich 2018

Die Faszination südamerikanischer Musik konnten ca. 120 Schüler der Levana- und Meulenwaldschule in einem gemeinsamen Projekt des interkulturellen Lernens erleben. Sechs Musiker der bolivianischen Folklore-Gruppe "Los Masis" gaben auf ihrer Europatournee ein Gastspiel in Schweich. Ganz im Sinn dieses interkulturellen Verbundenseins gelang es der Gruppe mit ihren Liedern und Tänzen Brücken zu schlagen. In insgesamt vier Musik-Workshops kooperierten Klassen der beiden Förderschulen. Beim Trommeln, Klatschen und Singen verschwanden anfängliche Berührungsängste schnell. Die mitreißenden Lieder und Rhythmen animierten alle Kinder und Jugendlichen, mit ihren unterschiedlichen Beeinträchtigungen zum Mitmachen. Zum Abschluss der zweitägigen Aktivität fand ein Mittagsgebet auf dem Synagogenvorplatz statt, zu dem auch die Schweicher Bevölkerung eingeladen war.

Stimmungsvoll vermitteln „Los Masis“ mit ihren traditionellen Instrumenten einen Einblick in die Kultur ihres Heimatlandes. Mit ihrer Musik haben sie die Begeisterung

der Schüler  geweckt, die sich mit ihren Trommeln in den Rhythmus der Gruppe einbringen konnten.

Die guten Kontakte zwischen Meulenwald- und Levana-Schule und dem Dekanat Schweich haben den Schülern diese besondere Erfahrung des kulturellen Austauschs und des Dialogs mit Fremden ermöglicht.

Das Projekt wurde gefördert durch das Bundesprogramm „Demokratie leben“ in der VG Schweich und die Stiftung „Amistad heißt Freundschaft“ der kath. Jugend im Bistum Trier.

Bolivienkleidersammlung am 25. März 2017 im Dekanat Schweich-Welschbillig

Kleidersammlung der Bolivienpartnerschaft

am 25. März 2017, ab 9.00 Uhr

Ein Aktion, die sich lohnt! Von dem Verkauf der Kleider werden unterstützt: Die Stiftung „Solidarität und Freundschaft Chuquisaca – Trier“ fördert etwa 1.500 benachteiligte Kinder und Jugendliche in ca. 30 Internaten und Ausbildungszentren im ländlichen Gebiet des Erzbistums Sucre. Die Nationale Jugendpastoral (PJV) hat die ganzheitliche Bildung junger Menschen als Hauptaufgabe. Ziel ist es, sie auf ihrem Weg im Geiste des Evangeliums hin zu kritischen und engagierten Menschen zu begleiten.

Bolivienpartnerschaft / Boliviensammlung

Hier geht es zur Seite "Bolviensammlung"

Jedes Jahr sammeln viele hundert Jugendliche, junge Erwachsene und Mitarbeiter/innen aus unseren Pfarrgemeinden einige Tonnen an alten Kleidern, die nicht mehr gebraucht werden.

Die Erlöse aus der Verwertung der gesammelten Kleidung und der Schuhe kommen Kindern und Jugendlichen in Bolivien zugute:

Zwei Partnerorganisationen in Bolivien, die sich für benachteiligte Kinder und Jugendliche einsetzen, profitieren von den Erlösen aus der Kleidersammlung: Die Jugend- und Berufungspastoral Boliviens (PJV) koordiniert und fördert die Jugendpastoral in ganz Bolivien. Die Stiftung „Solidarität und Freundschaft Chuquisaca – Trier“ unterhält 25 Internate und Ausbildungszentren für ca. 1.500 Kinder und Jugendliche auf dem Land. Den Jüngeren wird eine Schulausbildung ermöglicht. Älteren wird die Möglichkeit zur Berufsausbildung oder zum Studium geboten. Der Fokus ist jeweils auf Benachteiligte gerichtet. Deshalb erhalten nun auch Personen mit Behinderungen besondere Förderung. Kinder und Jugendliche mit Behinderungen werden gerade in ländlichen Gebieten Boliviens diskriminiert und vernachlässigt. Es gibt keine materielle, medizinische oder therapeutische Unterstützung vom Staat. Daher verfolgt die Stiftung einen ganzheitlichen Ansatz und arbeitet auch mit den Familien und Pfarreien. Es ist das Anliegen, Menschen mit Behinderungen nicht nur sichtbarer zu machen, sondern sie auch in die Gesellschaft zu integrieren. Um diese Ziele umzusetzen, werden verschiedene Kooperationen eingegangen, z.B. mit dem Kindermissionswerk „Die Sternsinger“. Doch die Erlöse aus der Kleidersammlung sind nach wie vor die wichtigste finanzielle Stütze.